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PRATIQUE

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LA RESTAURATION COLLECTIVE

 

Un approvisionnement via une sélection de produits frais et de saison auprès de fournisseurs locaux en viandes et volailles, de coopératives locales en agriculture raisonnée et de grossistes biologiques pour les fruits et légumes de saison, selon les unités de production. Depuis le 1er Janvier 2019, Solanid & Co propose 40% de produits bio dans l'élaboration des menus scolaires.

Une répartition de nos laboratoires culinaires entre la légumerie (nettoyage et découpe des végétaux), la zone froide (préparation des entrées), la zone de préparations chaudes équipée de matériel français dernier cri, et la zone des pâtisseries (préparation des desserts et pâtisseries, tous faits maison).

Un conditionnement des repas chauds dans des barquettes thermoscellables recyclables, sans bisphénol A ni métaux lourds et de marque française ; les hors d’œuvre sont conditionnés en barquettes collectives jetables et recyclables.

Des livraisons par des camions réfrigérés à température positive

(0 et 3°C) répondant aux normes en vigueur.


Fortes de leur expérience et de leur caution santé, les cuisines de Solanid & Co ont fourni en 2017 un total de 863 497 repas… Un chiffre qui ne cesse d’augmenter !

Disparue depuis plus de 20 ans en France dans les collectivités, la légumerie est le cœur de nos cuisines : c’est un point de travail qui va permettre à toute la chaine de bien fonctionner, et un centre de contrôle où sera minutieusement vérifiée la qualité des produits réceptionnés.

A titre d’exemple, en période scolaire, 3 à 4 tonnes de légumes sont traités chaque jour par la légumerie de Lodève, qui est composée de 6 personnes.

# UN MODE DE FONCTIONNEMENT PROFESSIONNEL,

RESPONSABLE ET ENGAGé

# LE RETOUR DE LA LéGUMERIE

​« Nous sommes satisfaits de la restauration fournies aux repas de midi pour les enfants de notre école maternelle et primaire. La qualité et la diversité des plats est appréciée par les enfants. L’approvisionnement en circuits courts et la présence d’une légumerie dans la production améliorent la qualité des repas servis aux enfants. »

JÉRÔME JACQUES - PRÉSIDENT OGEC NOTRE DAME DE GRACE GIGNAC

# TÉMOIGNAGE

 

LA RESTAURATION SCOLAIRE

Solanid & Co a à cœur d’accompagner les enfants dans leur développement, en leur apportant une alimentation saine et équilibrée de la crèche au lycée, avec des menus issus d’une cuisine traditionnelle avec un maximum de produits bruts, réalisés par des cuisiniers de métier tous diplômés et mis en place par des diététiciens diplômés d’état.

 

Ce secteur d’activité représente 1/3 de notre production avec un total de 325 121 repas fournis en 2017.
 

Nos équipes mettent un point d’honneur à respecter tous les types de régimes des enfants selon leurs allergies et intolérances (comme le régime sans gluten par exemple ou sans arachides).  


# UNE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MAXIMALE AVEC :

* Procédures pour encadrer l'organisation sur toute la chaîne de l'activité 
 

*Système qualité mis en place et suivi par une ingénieure agroalimentaire

* Contrôle en interne chaque jour de la propreté des installations et du respect des règles d’hygiène car une hygiène irréprochable est indissociable d’une activité alimentaire de qualité

* Forte gestion de la traçabilité des produits afin de retrouver rapidement la trace d’un contaminant, et des repas témoins gardés 8 jours

Chez Solanid & Co, vous pourrez retrouver beaucoup de jeunes parents dans les équipes. Ils sont d’autant plus engagés et concernés par nos valeurs et engagements puisqu’ils veulent le meilleur pour tous les enfants, y compris pour les leurs. 

Une « commission menus » est réunie une fois par trimestre.

Des conférences sont organisées par les équipes du siège pour les parents d’élèves afin de les sensibiliser aux bienfaits de l’Alimentation Santé et de leur fournir les conseils en nutrition de notre médecin micro-nutritionniste le Dr Dominique Bourgouin.

 

Notre équipe commerciale est en contact régulier avec nos clients directs.

Des animations sont régulièrement proposées dans les écoles par les équipes du siège selon un plan d'animations à mettre en oeuvre.

Enfin, Solanid & Co met en place des actions anti-gaspillage en lien direct avec ses clients, en fonction des besoins du GEMRCM (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) dont la mission est de proposer un cadre à la restauration collective.

# UN CONTACT MAINTENU

# DES TRAVAILLEURS CONCERNÉS

​« Une équipe à l’écoute et réactive. Une démarche saine. 
Les repas sont variés, cuisinés et copieux. »

COLLÈGE NOTRE DAME A AGDE
 

« L’ensemble des prestations est très satisfaisant, tant sur la qualité des produits proposés (matière première plus goûteuse et plats vraiment cuisinés) que dans les relations humaines avec l’équipe (ponctualité des livraisons, disponibilité pour formation ou complément d’informations et réactivité face à un problème remonté).

Même si les adolescents ont toujours quelque chose à redire, la grande majorité d’entre eux apprécie ce traiteur et nous avons le plaisir de constater qu’il y a moins de déchets alimentaires. Les adultes qui mangent à la cantine sont aussi très satisfaits de la qualité des repas et de leur diversité. Nous sommes également ravis de la diminution du nombre d’emballages à jeter. 

La communication facile et l’écoute de l’équipe de Solanid & Co permet de réajuster ensemble les dysfonctionnements et ainsi d’améliorer le service en complète collaboration et confiance.

Aujourd’hui, nous pouvons dire que Solanid & Co est le prestataire le plus apprécié parmi tous ceux que nous avons testés depuis 20 ans que l’établissement existe. Merci à eux et que cela continue ! »


ESTABLIMENT CALANDRETA LEON CORDAS

# TÉMOIGNAGES

 

le milieu médico-social

Le secteur médico-social, c’est l’ADN même de Solanid & Co !

Il représente quasiment 2/3 de la production, soit 480 835 repas en 2017.

# POURQUOI ?

# NOS ATOUTS 

* Le respect des régimes et grammages nécessaires à la bonne alimentation de nos convives (environ 400 régimes sont gérés chaque jour individuellement par une équipe de cuisiniers spécialement dédiée à cette activité)

* Une forte gestion de la traçabilité des produits afin de retrouver rapidement la trace d’un contaminant, et des repas témoins gardés 8 jours au lieu des 5 jours obligatoires

* Une sécurité alimentaire maximale, grâce à un système qualité mis en place par une ingénieure agro-alimentaire, au contrôle quotidien de la propreté des installations et du respect des règles d’hygiène, et ce afin de garantir à nos clients des plats sains

Parce qu’être porteur d’une maladie, qu’elle soit aiguë ou chronique, justifie des besoins spécifiques auxquels Solanid & Co s’attache à répondre grâce à une expertise de près de 30 ans au sein du groupe Fontalvie, dont 11 ans d’expertise culinaire. Nous souhaitons qu'un séjour en milieu médicalisé soit l'opportunité pour nos convives de faire l'expérience d'un mode alimentaire différent et de s'en approprier les bases pour obtenir un meilleur résultat de leur programme de soins.

 

Grâce à une collaboration avec des médecins pour élaborer ses menus, Solanid & Co peut fournir une alimentation optimale en restauration collective spécialisée à de nombreux types d’établissements médico-sociaux : IME, Instituts thérapeutiques, éducatifs et pédagogiques, centres de travailleurs handicapés, MAS, EHPAD, cliniques privées, SSR et tous types d’établissements spécialisés pour adultes et enfants, etc.

​« Nous sommes client depuis avril 2015 et nous pouvons affirmer que Solanid & Co a su s’adapter à notre activité et nos contraintes. Son remarquable professionnalisme en a fait un partenaire idéal pour notre structure. »

ADAGES – IME LES OLIVIERS

 

le PORTAGE

# TÉMOIGNAGE

Et pourquoi Solanid & Co n’apporterait pas au domicile de ses clients son savoir-faire

et son concept d’Alimentation Santé ?


Actuellement, nous sommes heureux de livrer en moyenne 150 repas par jour, tous adaptés aux régimes des clients et traités individuellement. 
 

C’est pour eux un réel avantage : ils bénéficient de notre expertise médico-sociale afin de pouvoir profiter de menus de qualité supérieure, sains et équilibrés, riches en saveurs et issus de produits frais et locaux.

La livraison peut être gérée via différents acteurs tels que les collectivités, des sociétés de services à la personne, ou en livraison directe comme c’est parfois le cas sur Lodève et Aniane. A titre d’exemple, nous collaborons avec l’ADMR pour les livraisons dans le Cantal et les Pyrénées-Orientales, et le Sourire de Nestor pour le département de l’Hérault.

Si vous êtes bénéficiaires de l’Aide Pour l’Autonomie et que nos services de portage vous intéressent, n’hésitez pas à nous contacter : Solanid & Co est référencé parmi les prestataires auxquels vous pouvez faire appel.

Parce que nous voulons être au plus près des besoins de nos clients, nous appliquons une certaine souplesse aux réservations : chez Solanid & Co, il est possible par exemple de ne commander que certains repas dans la semaine, et la réservation peut être réalisée jusqu’à 48 h en avance. 

# LIVRAISON

# UN MODÈLE DE

RÉSERVATION FLEXIBLE

# RÉFÉRENCE POUR L’APA